МЕТОД ФИЛЬТРАЦИИ ТРАФИКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СЕТЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ УСТРОЙСТВ - Дмитриев, Александр Александрович; Дмитриев , Денис Александрович (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2023)
В работе предложен метод защиты сетевой инфраструктуры организации на основе анализа сетевой активности взаимодействующих устройств. Показано, что заражение устройств пользователей может привести к отсылке множества сетевых запросов к другим устройствам в сети. Для выявления подобной сетевой активности компьютеров в работе использованы данные о сетевых взаимодействиях, полученные при помощи протокола Netflow. С помощью подсчета числа активных соединений определены сетевые адреса зараженных устройств. Для осуществления быстрой блокировки зараженных компьютеров в работе реализована передача данных о сетевых адресах на межсетевой экран. Применение предложенного метода защиты позволило улучшить контроль сетевых взаимодействий между устройствами и защиту локальной сети.