ПРИМЕНЕНИЕ ПИРАМИДАЛЬНОГО ВИЗУАЛЬНОГО ТРАНСФОРМЕРА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДДЕЛЬНЫХ ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ - Зубков, Павел Андреевич; Ильяшенко , Илья Дмитриевич (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2023)
На сегодняшний день большая часть изображений хранится и распространяется в цифровом виде. Простота использования и доступность программных инструментов и недорогого оборудования позволяет очень просто подделывать цифровые изображения, не оставляя практически никаких следов. Таким образом, в наше время мы не можем принимать подлинность и целостность цифровых изображений как должное. В данной работе предложено применение алгоритма глубокой нейронной сети, построенного на основе пирамидального визуального трансформера, для задачи обнаружения поддельных цифровых изображений. Было проведено обучение алгоритма на наборе данных с поддельными цифровыми изображениями. Произведены эксперименты, представлены результаты работы алгоритма. Проведена проверка работы алгоритма на изображениях с разными типами подделки. Выполнено сравнение результатов работы алгоритма с результатами других современных методов обнаружения подделок.