О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ КОГНИТИВНОГО ПОДХОДА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Хорошева, Анна Евгеньевна (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2023)
В последнее время ученые-криминалисты все чаще ведут речь о сдвиге парадигмальных пластов в сторону либо ставшего уже научным обыкновением ситуационного подхода, либо менее изученных методологических направлений. К последним может быть отнесен когнитивный подход. Анализ современных криминалистических исследований позволяет заметить удачные примеры апеллирования к некоторым системообразующим чертам когнитивных наук, объединенных идеей изучения возможностей человеческого мышления в разнообразных его проявлениях, включающих различные формы познания с последующей обработкой и репрезентацией информации. Потому как работа с информацией представляется одной из главных задач субъекта криминалистической деятельности. Обращение к когнитивному направлению в криминалистике продолжает наработки системно-деятельностного подхода. Однако основное место при этом отводится не деятельности индивида как таковой, а анализу самого индивида в ходе осуществления своей деятельности. И если первооснова ситуационного подхода состоит в познании ситуации и корректировании своего поведения сообразно ей, то когнитивный подход, определяя надситуационный уровень восприятия явлений и событий, предполагает корректировку самой ситуации или влияния на вероятность ее наступления.