ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ - Иринин , Кирилл Владимирович (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2026)
В статье исследуются правовые аспекты обеспечения кибербезопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) в условиях цифровизациигосударственных услуг. Проведен анализдействующего законодательства РоссийскойФедерации, включая федеральные законы№ 149-ФЗ, № 152-ФЗ и № 187-ФЗ, а такженовые положения статьи 13.12.1 КоАП РФ,регламентирующей административную ответственность за нарушение требованийк защите КИИ. Особое внимание уделенооценке эффективности реализации данныхнорм на практике, а также проблемам, связанным с недостаточной определенностьюстатуса операторов и разграничением их ответственности. Рассматриваются примерыкиберприцидентов в государственных цифровых системах — Госуслуги, ГИС «ЖКХ»,ГАС «Правосудие», которые демонстрируют уязвимость государственной информационной инфраструктуры перед внешнимии внутренними угрозами. Также в статьепредставлены мнения современных отечественных исследователей, анализирующихсостояние правового регулирования в сфере кибербезопасности и защиты персональных данных. Обоснована необходимостьсовершенствования законодательства с учетом технологических изменений, внедрениямеждународных стандартов (ISO 27001, ISO27701) и усиления ответственности должностных лиц за несоблюдение требованийбезопасности. В заключение предлагаютсярекомендации по совершенствованию организационно-правовых механизмов защитыцифровых сервисов, повышению прозрачности их функционирования и формированию правовой культуры участников информационных отношений. Работа носитприкладной характер и может быть использована при разработке национальных стратегий цифровой безопасности и модернизации нормативно-правовой базы в сферезащиты КИИ.