СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ИНФОРМАЦИОННОТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СФЕРЕ - В.Х. Каримов; А.В. Каримов (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2023)
В статье исследуются проблемы криминалистическогообеспечения борьбы с преступлениями, с использованием современных технологий,в частности с применением информационно-телекоммуникационных систем.Уделено внимание вопросам применения средств и методов раскрытия ирасследования преступлений, которые основаны на цифровых технологиях.Проведен анализ нового, активно развивающего направления – цифровойкриминалистики. Выявлены закономерности развития цифровой криминалистики,формирование научных взглядов в данной области, как в России, так и зарубежныхстранах. Обозначаются пробелы нормативно-правового регулированиярассматриваемой сферы и необходимость разработки новых криминалистическихподходов в борьбе с преступлениями с внедрением современных информационныхтехнологий, отвечающих реалиям времени. Сказанное обуславливает потребность вразработке соответствующих тактико и технико-криминалистических средств иметодов. В работе проведен анализ существующей системы борьбы спреступлениями в информационной сфере. Изучена научная разработанностьвопросов, посвященных применению криминалистических средств и методов вборьбе с киберпреступностью. Предложены основные направлениясовершенствования данной системы. В частности, по мнению авторов, необходиманализ существующего состояния государственной политики по предупреждению иборьбе с преступлениями информационно-телекоммуникационной сфере, включаясеть Интернет, определение количественных и качественных характеристикмеханизма рассматриваемых преступлений, изучение личности киберпреступника,исследование существующих информационных сетей и технологий, используемыхпреступниками для совершения преступлений, в том числе, использующихвозможности шифрования и анонимизации данных пользователей и другое.