ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИПФЕЙКОВ КАК СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - Наталья Вячеславовна Шепель (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2024)
Статья посвящена проблемам, связанным со стремительным развитием технологий искусственного интеллекта, в частности использованием дипфейков в преступных целях. Автором представлен некоторый перечень преступлений, где дипфейки выступают ка средство их совершения, поскольку основной проблемой в настоящее время является не осведомленность граждан о наличии такого способа совершения преступления, что порождает веру в содержание полученной информации и новые случаи мошенничества. Представлен обзор технологии для обнаружения дипфейка, рассмотрены тенденции и направления ее применения.