ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ГРУППЫ С СЕТЕВОЙ СТРУКТУРОЙ И ЭКОСИСТЕМЫ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП - Виталий Викторович Поляков (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2024)
В работе рассмотрены новые формы организации транснациональных преступных групп, специализирующихся на совершении высокотехнологичных преступных посягательств. Описаны процессы трансформации структуры этих групп, проявляющиеся в переходе от традиционного иерархического построения к сетевым принципам взаимодействия и управления. Сделан вывод о формировании в последние годы экосистем организованных групп и преступных сообществ, объединяющих посредством цифровых платформ отдельные преступные группы с разной специализацией на условиях сохранения их автономности.