РАЗРАБОТКА ЗАЩИЩЕННОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОСОВОЙ ВЕРИФИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН - Даниил Евгеньевич Жигалко; Даниил Сергеевич Салита (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2026)
В статье рассматриваетсяпроблема безопасного хранения биометрических данных в условиях уязвимости централизованных систем. Предложено решениена основе децентрализованной архитектуры, сочетающей технологию блокчейн, дляобеспечения целостности данных и нейросетевые модели для извлечения биометрических признаков. В качестве ядра системыиспользуется модель Titanet_large из фреймворка NVIDIA NeMo, преобразующая голосовой сигнал в компактный вектор признаков(эмбеддинг). Эмбеддинги хранятся в локальной цепочке блоков, где каждый блок криптографически связан с предыдущим с помощью алгоритма SHA-256. Для взаимодействияс пользователем реализован Telegram-бот, обеспечивающий интерфейс для регистрациии верификации по голосу. Алгоритм верификации основан на расчете косинусного сходствамежду векторами. Разработанный прототипдемонстрирует практическую реализуемостьподхода, обеспечивая повышенный уровеньбезопасности за счет децентрализации и отказа от хранения исходных аудиоданных.