ОБНАРУЖЕНИЕ СПУФИНГ-АТАК НА ОСНОВЕ СВЕРТОЧНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ И ЦВЕТОВЫХ ПРОСТРАНСТВ - Ирина Анатольевна Михалева; Даниил Сергеевич Салита (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2026)
В статье описана разработка метода обнаружения спуфинг-атак на основе сверточных нейронных сетей и цветовых пространств.Были разработаны две архитектуры сверточных нейронных сетей (CNN), с применением различных цветовых пространств.Первая архитектура имеет один входной слойдля одного цветового пространства. Втораяархитектура имеет два параллельных входных слоя для двух цветовых пространств.Были обучены следующие модели: RGB,CMYK, YCbCr, HSV, RGB+YCbCr, RGB+HSV,RGB+CMYK, YCbCr+CMYK, YCbCr+HSV,HSV+CMYK. Модели обучались на двух датасетах: OpenForensics Dataset и Dataset Nvidia& StyleGAN. Было выявлено, что все разработанные модели показывают достаточновысокие результаты в обнаружении сгенерированных изображений. Результаты работымогут быть применены для обнаружения сгенерированных изображений с помощью сверточных нейронных сетей и цветовых пространств.