ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ В ПРАВОСУДИИ - Тамара Васильевна Якушева; Святослав Александрович Горовой (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2026)
Данная научная статья направлена на анализ теоретических и правовых основ обвинения в уголовном процессе,выявление основных проблем и поиск путейих решения. Рассматриваются нормативноправовые акты, регламентирующие институт государственного обвинения. Выделеныосновные функции обвинения в уголовномпроцессе. Отмечается, что обвинение выполняет несколько функций в рамках уголовного процесса. Во-первых, оно является обязательным элементом, без которогоне может быть инициирован суд — по существу, обвинение выступает обязательнойпредпосылкой начала судебного разбирательства и формирует основу для оценкидоказательств. Во-вторых, обвинение служит критерием для последующих решений,включая избрание меры пресечения, а такжеиные возможные процессуальные последствия для обвиняемого. В-третьих, обвинение представляет собой гарантию соблюдения прав человека, поскольку должно бытьобоснованным, подкрепленным доказательствами и соответствовать процессуальной форме, что исключает произвол в правосудии. Представлены научные подходык пониманию сущности обвинения в уголовном процессе. Приведена статистика общего числа уголовных дел, поступивших в суды первой инстанции, числа осужденных, числа вынесенных оправдательных приговоров, а также дел, возвращенных прокурору. Проведен анализ статистических данных,судебных ошибок, тенденций, складывающихся в уголовном процессе. В результатеанализа сформулированы выводы о перспективах развития института обвинения, а также предложены рекомендации по его совершенствованию путем внесения измененийв действующее законодательство и практику его применения.