ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ - Гуляева, А.С. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
В процессе развития общества всегда отводилась особая роль изучению человека как ресурса его развития. Целью данной статьи является обобщение подходов к формированию «человеческого капитала» и изучение его влияния на социально-экономическое развитие государства. В настоящее время в науке нет единого понимания о составляющих, структуре «человеческого капитала», а также общего определения. На основе изучения и анализа подходов различных научных областей к понятию «человеческого капитала», его элементам показывает, что это сложный феномен, обусловленный многогранностью индивида как основы его построения, выступающего носителем, преобразователем и модернизатором. Структура и элементы «человеческого капитала» зависят от самого человека и элементов общественной жизни, окружающих его и оказывающих влияние на формирование и развитие навыков, создающих представление о различных областях мира и общества.