РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ МИРНОГО КОНФЛИКТОРАЗРЕШЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ИНТЕГРАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ В ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ ЛОКАЛЬНОГО СОЦИУМА - Нагайцев, В.В. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
В статье рассматривается применение технологий мирного конфликторазрешения в социуме как обязательное условие интеграции социальных субъектов в его этнокультурной среде. Автором проведен анализ существующих технологий мирного разрешения конфликтов, рассматриваются механизмы поддержания мира в локальных полиэтничных сообществах, необходимость создания региональных миротворческих служб и центров посредничества в конфликтах (медиации) при взаимодействии конфликтологов с органами власти, местного самоуправления и др. Анализируются прикладные проблемы развития технологий мирного урегулирования и разрешения конфликтов, стратегии решений конфликтов. Сделан вывод о необходимости раннего предупреждения и урегулирования конфликтов в локальных социумах региона. В работе также обозначены лучшие практики технологий мирного конфликторазрешения (непосредственные переговоры сторон, негоциации, медиация, консилиация). Приведены примеры весьма эффективного сотрудничества организаций по управлению социальными конфликтами в локальном социуме. Подчеркивается социальная значимость интеграции социальных субъектов в этнокультурной среде локального социума.