ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: МНОГООБРАЗИЕ ПОДХОДОВ К АНАЛИЗУ - Черепанова, М.И.; Легостаева, А.С.; Сарыглар, С.А.; Щеглова, Д.К. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
Проблематика исследования человеческого капитала усиливается в постиндустриальных обществах в связи с тем, что человеческий потенциал определяет прогрессивное развитие государства. Многократные исследования в области социологии и экономики доказали тот факт, что конкурентноспособность любой экономики определяется в первую очередь человеческим потенциалом и лишь во вторую очередь материальными и финансовым ресурсами. В статье представлен теоретический анализ разных компонентов человеческого капитала, свидетельствующих об их направленности и основных трендах взаимовлияния. Описаны условия и факторы парадоксального сочетания модернизации и демодернизационных процессов, характерных для современного российского общества. Сделаны выводы о том, что региональные особенности функционирования человеческого капитала являются результатом совокупности объективных социально-экономических условий развития территорий и актуальных аспектов образовательной политики в стране.