О ВАЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСОВ ЭТНОГЕНЕЗА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КУЛЬТУРОГЕНЕЗА (ИЗ ОПЫТА ИЗУЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ГАГАУЗОВ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ И ЭТНОРЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ) - Квилинкова, Е.Н. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2021)
В статье обосновывается важность изучения процесса этнокультурного взаимодействия как части этнической истории. Подчеркивается значимость кооперации этнологов с представителями смежных наук. Отмечается, что изучение динамики культуры, а также влияния на нее социокультурных факторов и иноэтничного окружения является актуальным особенно для тех народов, вопрос о происхождении которых по-прежнему остается неразрешенным. Для изучения их этнической истории автор разработал и апробировал этнорегиональный подход, результаты которого рассматриваются на примере гагаузов. Благодаря применению данного подхода были выявлены как основные компоненты этнического ядра их культуры, так и свойственные ей региональные особенности. В результате проведенного исследования автор пришел к выводу о том, что анализ этногенеза гагаузов невозможен без рассмотрения процессов культурогенеза. Делается вывод о том, что всестороннее исследование этнорегиональных и этнокультурных особенностей может стать ключом не только к изучению функционирования генетического механизма культуры в прошлом, но и к объяснению ее феноменов в настоящем.