МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО МИФОЛОГИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Нургалиев, Т.М.; Чарный, Д.Ю. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2021)
В современном мире происходит постепенная мифологизация сознания масс. Мифологизация массового сознания происходит во всех странах мира. С развитием образования в мире происходит процесс отторжения научных знаний и постепенная мифологизация научных достижений. К примеру, во время мировой пандемии Covid-19 в постсоветских странах появилось движение анти-прививочников, верящих в чипирование населения, что мы пытаемся объяснить с точки зрения мифологизации сознания масс. Обширное развитие разных видов СМИ от традиционных газет до блогеров приводит к доступности информации и современном мире. В том числе и к распространению недостоверной информации, которая несет дезинформацию и подрывает доверие к достижениям современной науки. Именно в данном контексте важно определить принцип мифологизации массового сознания. Данная работа раскрывает понятие «мифологизация массового сознания», пытается определить его причины. Принцип мифологизации сознания был характерен изначально для античных обществ, веру в мифы и легенды можно считать научным казусом.