ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ И МУЗЕЙНЫХ РАБОТНИКОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ НА ПРИМЕРЕ Ч. Ч. ВАЛИХАНОВА, М. ШОРМАНОВА И Д. П. БАГАЕВА - Кожокар, В. А. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2021)
Межкультурное и межтерриториальное взаимодействие в 1850–1920-ые годы оказало значительное влияние на общественное коллекционирование и формирование первых музеев на территории северо-восточного Казахстана. Стимулирующая активность специалистов из Европейской части России по целенаправленному сбору краеведческих материалов позитивно отразилась на сохранении культурно-исторических ценностей региона. В то же время для местных музейных собраний это обернулось значительными потерями, в виду перемещения материалов в более развитые музейные центры. В 30–50-ые годы XX века подобная практика коренным образом изменилась, превратившись в консультативную. Собранные коллекции этого периода преимущественно оставались в местных музейных собраниях, а внешние специалисты занимались помощью по их изучению, описанию и музеефикации.