РИСК КАК ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Плотникова, М. В. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2021)
В статье особое внимание уделяется происхождению понятия «риск», а также разнообразию определений риска в зависимости от изучаемой области. В более ранних трактовках ученых данное понятие обозначало отвагу, смелость, решительность, предприимчивость. Поздние работы ученых в различных областях знания показывают, что носителем риска выступает не рискующий человек, а природно-социальная действительность. Риски больше не подвластны человеку, они больше не зависят от смелости и небрежности. Теперь рискам подвержены все социальные группы и категории, они разрушают основы жизни и несут в себе угрозу самоуничтожения общества. В работе рассматриваются основные факторы, влияющие на социальные риски. В качестве основных выделяют основные три группы: природные, антропогенные и социальные факторы.