ФРОНТИРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ АЛТАЯ: РИСКИ И АДАПТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ - Омельченко, Д. А.; Максимова, С. Г.; Ноянзина, О.Е. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2022)
Фронтирные горные территории являются местом проживания коренных народов с уникальной культурой и приоритетными объектами исследования и защиты в условиях глобальных климатических изменений. Прямые и косвенные угрозы для жизни и здоровья, изменение стратегий природопользования и адаптации требуют анализа с учетом актуальных тенденций климатической повестки и формирующейся климатической политики. В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного в Республике Алтай в 2022 году (n=207, возраст 22-80 лет), включающие оценку важности проблем климата для жителей высокогорных районов, встречаемости аномальных природных явлений, способов приспособления к изменяющимся условиям. Делается вывод, что проблемы климата воспринимаются населением комплексно, в совокупности с проблемами выживания в условиях резко континентального климата. Учитывая хорошую приспособляемость, среди населения более распространены пассивные стратегии, опирающиеся на традиционные знания.