ОБРАЗ ГРАЖДАНИНА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ МОЛОДЕЖИ РОССИЙСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ - Щеглова, Д.К. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2022)
Понимание сути термина «гражданин» имеет различные основания. В рамках современной науки одним из основных является социально-культурный подход как к пониманию сути «гражданин», так и к пониманию гражданской идентичности. Он позволяет описать уникальные характеристики в рамках определенного общества с его уникальной культурой и социумом. «Гражданин» определяется не только на основании формальных характеристик, но и на основании сформированной гражданской идентичности, которая имеет сложную структуру. Молодежь как основа будущего государства имеет свои представления о сути гражданина в современной России. Автор определил, что в основу образа гражданина у молодых людей легли когнитивные, поведенческие и эмоциональные компоненты, в то время как молодежь тяготеет к пониманию себя чаще как граждан мира, чем какой-то конкретной страны.