ПОЛИТИЧЕСКАЯ ССЫЛКА ПОЛЯКОВ КАК ФАКТОР ЭТНИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СИБИРСКОГО КУЛЬТУРНОГО ТРАНСФЕРА - Явнова, Л.А. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2022)
Глобализация резко обострила проблему национальнокультурной идентичности, которая сегодня превратилась в одну из важнейших проблем. В силу новых возможностей и открытости неизменными спутниками глобализации, ее оборотными сторонами стали фрагментация и дифференциация. Оборотной стороной глобализации является возрождение этнизма, национализма, различных форм фундаментализма, приверженностей традиционным, религиозным ценностям. Если глобализация способствует размыванию национальной идентичности, фрагментация, наоборот, стимулирует возрождение, во всяком случае, в сознании людей воображаемых границ этнических, конфессиональных, культурных, языковых и иных общностей, подпитывая соответствующие идентичности. Для презентации этнокультурного наследия народов Западной Сибири и Алтая перспективным оказалось выявление этнического аспекта польской ссылки в условиях сибирского культурного трансфера. На основе архивных материалов удалось определить «административные места выхода» и выявить этнокультурный аспект польской ссылки. В статье прослежены результаты межэтнического общения в условиях иноэтнического окружения.