СОВЕТСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ МЫСЛЬ 70-Х ГОДОВ И ИДЕИ ДЗЭН-БУДДИЗМА - Александрова, О.А.; Пендюрина, Л.П. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
В статье рассматриваются пути и возможности интерпретации идей дзэн-буддизма в гуманитарном знании 70-х годов в СССР. Интерес к этой проблематике всегда присутствовал в культурной парадигме Советского Союза, но в названный период этот процесс проходил в условиях необходимости достижения взаимопонимания между культурами. Усложнение культурных форм и процессов потребовало преодоления европоцентризма как единственного образа культуры, присутствующего в гуманитаристике того времени, анализа иных культурных традиций, которые были предложены дзэн-буддизмом. Авторы статьи показывают, как «переводились» понятия дзэн-буддизма на язык собственной культуры, и как они трактовались в западной и отечественной культуре.