ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА - Мохорова, А.Ю.; Демидов, В.П.; Долженкова, Е.; Погодин, С.Н. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2022)
Правовая система представляет собой сложное явление, включающее в себя различные элементы правовой действительности от нормы права и сложившейся практики ее реализации до правовой культуры и идеологии. На протяжение трех десятилетий происходит формирование правовых систем стран постсоветского пространства, на которое влияет множество факторов внутреннего и внешнего характера: культура, традиционные ценности, правовые обычаи, международная интеграция и глобализация. Работа преследует цель исследования особенностей национальных правовых систем указанных государств, причин, лежащих в основе их формирования; выявления трендов их развития в зависимости от региональной принадлежности, политических и экономических ориентиров. Исследование проводилось при помощи аналитического, исторического и сравнительно-правового методов. В результате проведенной работы установлено, что развитие и интеграция национальных правовых систем на постсоветском пространстве в полной мере соответствуют особенностям становления государственности в данных странах, в них воплощается разнообразие правовых подходов, и стремление народов независимых государств самостоятельно решать наиболее актуальные вопросы страны. При этом государства стремятся наиболее эффективно использовать преимущества международной правовой системы в качестве условия последовательного развития своей государственности.