РУССКИЙ МИР В УРБАНОНИМАХ РОССИИ - Голубчиков, Ю.Н. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
Целью настоящей работы является исследование урбанонимов (городских топонимов) России со стороны их воспитательного значения и создания представления о Русском мире. По электронной базе «Одноименные улицы городов России» прослежена частота повторяющихся урбанонимов. В анализ включались только названия, превышающие по числу повторов 200 раз. Таких насчиталось 76, а их общее число превысило 26 тысяч. Все такие урбанонимы были разбиты на 6 кластеров с названиями: революционных деятелей (1); советской символики (2); празднично-экономической символики (3); героев (4); писателей, деятелей искусства и науки (5); 6. природно-навигационный (6). Продемонстрирована непомерная насыщенность урбанонимов в честь деятелей революционного движения или советской символики. Название «Русская» носят всего 19 улиц России, тогда как улица «Советская(ий)» повторяется 718 раз. Замена урбанонимов с устаревшей идеологической оболочкой на именования с чертами местной идентичности важна для сбережения городского наследия, конструирования положительного образа населенного пункта, для создания благоприятной среды его населению.