ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ - Бугаевская, Н.В.; Егорова, Т.И. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2019)
Использование служебного положения существенно изменяет характер и степень общественной опасности преступного посягательства. Наличие данного признака в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков, соответствует особой значимости, особому порядку и условиям допуска лиц к рассматриваемым средствам, находящимся в запрещенном или ограниченном гражданском обороте. Широкое применение наркотиков в области здравоохранения и фармацевтической деятельности определяет возможность допущения различных злоупотреблений. В подобном случае использование служебного положения предполагает наличие возможности использования и распоряжения лекарственными препаратами. Актуальным также является вопрос использования должностного положения сотрудниками правоохранительных органов при незаконном приобретении и сбыте наркотиков, находящихся в незаконном обороте.