ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМПЛАЕНСА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Самойлова, Л.К.; Ольха, А.А. (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2019)
Общеизвестно, что коррупция превратилась в глобальную проблему современности, поэтому первостепенное значение для государства имеет выработка мероприятий, направленных на сдерживание названной угрозы в различных сферах жизнедеятельности. Вместе с тем, антикоррупционная политика в Российской Федерации ориентирована исключительно на предотвращение правонарушений, совершаемых государственными (муниципальными) служащими. В то же время ни нормативно-правовая база, ни предлагаемые государственными структурами меры не способствуют снижению уровня распространенности упомянутой негативной активности в корпоративной среде. В этой связи на основе всестороннего анализа нормативно-правовых актов и научной литературы в данной предметной области рассмотрена возможность применения комплаенс-программы на предприятиях, а также разработаны рекомендации по внедрению указанного инструмента в деятельность предприятий для предотвращения коррупционных проявлений.