СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОРТРЕТУ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ В МАССОВОМ СОЗНАНИИ КИТАЙЦЕВ - Ю.И. Злобина (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
Статья посвящена рассмотрению этнокультурного отношения к портрету русской женщины в социологическом аспекте. Восприятие мира и коммуникативное поведение человека основаны на идеях и ценностях, которые определяют его культуру. Ситуация межкультурного общения позволяет людям познать человека или ситуацию посредством языка. Разные культуры и этносы создают собственные представления о мужчине и женщине, которые существуют в сознании человека. Приводятся практические результаты представлений о русской женщине в форме эксперимента, направленного на выявление реакций в массовом сознании китайцев на определенные маркеры, связанные с портретом женщины. На основе результатов эксперимента предлагаются предварительные выводы о гендерном стереотипе «русская женщина» у китайских студентов, связанном с её социальной ролью в семье.