ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ К МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ - С.Г. Максимова; Е.В. Шахова; С.Н. Шерматова (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
Приморский край, как и другие регионы Дальневосточного федерального округа, последние годы характеризуется сокращением численности населения, связанной как с естественной убылью, так и с миграционным оттоком. Привлечение в Приморский регион иностранных мигрантов является одним из путей решения проблемы дефицита трудовых ресурсов. В крае актуально изучение отношения его жителей к мигрантам и миграционной ситуации. Отношение к мигрантам у жителей региона неоднозначное, представлено тремя позициями (положительное отношение, равнодушное и отрицательное). Влияние миграции на ситуацию в регионе также различно. С одной стороны, миграция способствует решению социально-демографических и экономических проблем в регионе. С другой стороны, увеличивает риски социальной напряженности, роста преступности и возникновения межэтнических конфликтов.