О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ НЕКОТОРЫХ РУССКО-КАВКАЗСКИХ МИФОЛОГИЧЕСКИХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ - А.М. Харитонов (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
Современная историческая наука давно замечает наличие некоторых совпадений в мифологии и лексике славянских и кавказских языков, но порой не в состоянии однозначно объяснить эти параллели. Между тем, признав вероятность существования первоначально только Причерноморской Руси, можно избежать подобной неоднозначности. Это хорошо объясняет появление сведений о Древней Руси в армянских источниках и наличие ряда ранних славяно-нахских лексических параллелей.