О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ОСВЕЩЕНИЯ ТЕМЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ИНТЕРНЕТ-СМИ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - М.А. Андреева (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
В статье изучаются общие аспекты работы по освещению темы межнациональных отношений в интернет-СМИ приграничных регионов Центрального федерального округа Российской Федерации. В ЦФО пять регионов являются приграничными – Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Смоленская. В статье анализируется, какие народы попадают в поле зрения региональных СМИ, какие темы освещают журналисты и что их интересует в меньшей степени. Сделан вывод о том, что необходимо качественно и количественно улучшать работу СМИ по освещению темы межнациональных отношений. Кроме того, выяснилось, что культура и жизнь соседнего государства интересуют журналистов меньше, чем культура и жизнь «приезжих», «чужих». Для улучшения работы журналистов необходимы мероприятия по повышению квалификации и установление контактов с представителями этнических НКО. Этому поможет слаженная работа местных органов власти, общественных организаций и СМИ.