ИНТЕРКЛУБ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Ю.И. Злобина (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
Статья посвящена медиации межнациональных противоречий при обучении русскому языку, а также способам ее интеграции в межкультурные отношения. В качестве одного из интерактивных методов обучения рассматривается интернациональный клуб русского языка (интерклуб) для иностранных студентов, являющийся одним из наиболее эффективных способов регулирования спектра межэтнических и межрелигиозных проблем. Определены основные задачи создания интерклубов русского языка. Описаны разные форматы проведения мероприятий клуба, создающего условия для организации общения на проблемные темы. Указана тематическая наполняемость занятий, и от чего они зависят. Показано, что интерклуб русского языка является основой гармоничных международных отношений и позитивного отношения к другой культуре и религии, позволяющей повысить интерес и мотивацию студентов-иностранцев к изучению русского языка.