УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В АВТОНОМНЫХ ОКРУГАХ, НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ И ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ КАК ФАКТОР ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ПОЛИКУЛЬТУРНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Н.В. Кузина (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2021)
События 2020–2021 гг. показали, что общая неудовлетворенность уровнем жизни, обострившая в силу пандемического кризиса, а также манипулятивные инфоповоды негосударственных СМИ, в том числе выполняющих функции иностранного агента или организаций, являющихся экстремистскими, сделали реальной угрозу внутриполитической дестабилизации. В исследовании, завершенном автором в декабре 2020 г. были проанализированы статистические данные различных министерств и ведомств, находящиеся в открытом доступе, за первую половину 2020 г., выделены с использованием корреляционного анализа профили регионов с риском роста социальной напряженности. События начала 2021 г. подтвердили тот факт, что угроза социальных взрывов существует прежде всего в регионах, где помимо социальной напряженности, имеется выраженная этнокультурная напряженность, а также тенденции к сепаратизму. Данные регионы становились в начале 2021 форпостом возможного распространения протестных тенденций.