ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИОННЫХ АВТОКРАТИЙ - Т. М. Нургалиев (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2021)
Проблема современных политических режимов актуальна всегда, так как все государства трансформируются в постоянно меняющемся мире. Особенно интересно, как недемократические режимы находят новые типы и виды правления. Особенно это актуально для стран СНГ. Государства на постсоветском пространстве приемущественно выбрали авторитарный тип правления. В этой связи именно «информационные автократии» представляют интерес для изучения. Информационные автократии – это новый тип правления, ответ авторитарних режимов на новые вызовы XXI века. В современном мире недемократические режимы вынуждены действовать по-новому – мимикрировать под демократии, что вынуждает подстраиваться под новую действительность, где существует глобальный интернет, глобализация, открытые границы и мировые СМИ, которые не дадут действовать классическими методами диктатур. Особенно данная тема остро актуальна для Казахстана, так как наша страна переживает период «второго» президента, который получает полномочий от все больше «лидера нации». У нашей страны остается только путь демократизации. Данные процессы режим задерживает через формирование промежуточного типа «информационных автократий».