УГРОЗЫ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОЦЕНКАХ НАСЕЛЕНИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - О. В. Суртаева; М. И. Черепанова (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2021)
Социальная безопасность в настоящее время выступает предметом исследования большого количества областей научного знания. В рамках большинства теоретических подходов социальная безопасность рассматривается в контексте анализа явлений и процессов, возникновение и развитие которых порождает негативные изменения в жизни общества, государства, региона, влекущих за собой тяжелые последствия. Эти явления и процессы называют угрозами социальной безопасности, и особенно сильно они затрагивают незащищенные слои населения, поэтому их исследование становится актуальным в контексте решения проблем социальной защиты. В связи с этим авторы предприняли попытку проанализировать угрозы социальной безопасности в оценках населения шести приграничных регионов России (n = 3339). В результате анализа было выявлено, что военные и политические угрозы для населения приграничных регионов не являются актуальными, в то время как экономические, правовые, демографические и экологические угрозы представляются населению достаточно реальными.