ЛОКУС КОНТРОЛЯ КАК КОМПОНЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - О. В. Суртаева; М. Б. Максимов (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2022)
Локус контроля рассматривается как многомерная характеристика, отражающая степень готовности индивида брать на себя ответственность за происходящее с ним в разных жизненных сферах. В настоящее время получено много свидетельств в пользу того, что между локусом контроля и человеческим капиталом существует тесная взаимосвязь. В статье представлены результаты исследования, проведенного в 2020 году в Алтайском крае, целью которого выступал анализ характеристик локуса контроля как компонента человеческого капитала населения. Для оценки локуса контроля населения использовалась методика «Уровень субъективного контроля», при помощи которой оценивалась выраженность интернальности и экстернальности населения Алтайского края как в целом, так и в зависимости от социальнодемографических факторов (пол, возраст, место проживания). В результате исследования было обнаружено, что население Алтайского края характеризуется достаточно высоким уровнем интернальности в целом. Интернальный локус контроля преобладает в сфере достижений, производственных отношений и неудач, а экстернальный – в сфере семейных и межличностных отношений, а также в сфере здоровья и болезни. По части параметров более высокая интернальность выявлена у женщин, городских жителей и старших возрастных подгрупп. Полученные результаты помогают выделить группы населения, нуждающиеся в укреплении и развитии человеческого капитала.