РЕЦЕПЦИЯ ЧУЖОГО В КОНТЕКСТЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА (ОПЫТ КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА) - О.С. Красильникова (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2022)
В статье актуализирована проблематика ценностно-смысловой системы Чужого в образовательном контексте. Автор отметил модели рецепции Чужого, механизмы трансформации Чужого, проанализировал опыт межкультурной коммуникации в Кемеровском государственном университете. Были приведены примеры форм взаимодействия, рецепции Чужого, отмечены факторы трансформации Чужого, указана необходимость и перспективы дальнейшей коммуникации в системе Свой – Чужой в таких направлениях сотрудничества как научное, гуманитарное, культурное. Отмечены два принципа восприятия Чужого в диалоге культур – принцип конвергенции и дивергенции.