БАЛЛАДНЫЕ ПЕСНИ В ЭТНОКУЛЬТУРЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - О.С. Щербакова (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
В статье рассматривается вопрос современного бытования балладных песен в этнокультуре русского населения Алтайского края. Представлен анализ фольклорно-песенных материалов экспедиционных записей, проведенных автором статьи в период 1990- 2023 гг. Делается вывод об активном бытовании тематических групп жанра у населения края в конце XX столетия и постепенном его угасании к началу третьего десятиления XXI в.. Подчеркивается необходимость осуществления творческой работы по освоению балладных песен фольклорными и народно-певческими коллективами с целью сохранения жанра.