НАЗВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛЕНИЙ АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА (НА МАТЕРИАЛЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО НАСЛЕДИЯ АЛТАЙСКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ СЕРЕДИНЫ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА) - Ю.И. Злобина; М.О. Сорокина (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
Системное изучение наименований жителей различных поселений является одной из актуальных проблем современной региональной топонимики. В статье рассматривается словообразовательная структура некоторых названий жителей поселений Алтайского региона. Дается описание терминов «демоним» и «катойконим». Анализируются тюркские наименования жителей поселений Алтая, зафиксированные в архивных материалах Алтайской духовной миссии середины XIX – начала XX века. Утверждается, что выявленные названия жителей относятся вбольшинстве случаев к тем поселениям, в которых велась активная работа русских миссионеров, при этом названия поселений восходят к тюркским наименованиям. Отмечается, что словообразовательная структура выделенных катойконимов вполне типична для русской грамматики, таким образом, иноязычное наименование поселения тюркского происхождения включается в общую систему русской топонимии.