ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - О. М. Шарапов (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
В статье исследуются основные угрозы безопасности государств в центральноазиатском регионе и постсоветском пространстве в целом. Автором проведен анализ влияния современных проблем безопасности государств региона на развитие сотрудничества Республики Таджикистан и Российской Федерации, интеграционные процессы двух государств в рамках региональных объединений на постсоветском пространстве в целях противодействия угрозам. Автор приходит к выводу, что военно-политическое и военно-техническое направления взаимодействия являются наиболее приоритетными сферами сотрудничества России и Таджикистана за весь период после распада СССР и по сегодняшний день. В статье также сделан вывод о том, что взаимодействие Таджикистана с Россией, наличие российской военной базы в республике, совместные коллективные обязательства наших стран по обеспечению региональной безопасности в рамках ОДКБ, являются весьма важными сдерживающими факторами противодействия всем возможным угрозам в Центральной Азии.