ИДЕНТИЧНОСТЬ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: КЛЮЧЕВЫЕ МАРКЕРЫ (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) - А.Д. Дерендяева (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
Исследуются сельские территории Алтайского края, рассматриваемые как локальные сообщества. На примере казахов Алтайского края (Кулундинский район) проанализированы процессы нациестроительства. Выделены ключевые маркеры, способствующие формированию идентичности: 1) институты интеграции, 2) обращение к истории, 3) природные символы, 4) топонимика, практики именования улиц 5) обращение к религии, верованиям, 6) местные традиции, обычаи, 7) символы быта, 8) практики празднования, 9) национальная кухня, 10) знаковые фигуры. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о формировании этнической и вместе с тем локальной идентичностей.