КЫРГЫЗСКАЯ ОБРЯДОВАЯ ПЕСНЯ – «КОШОК» ("ПЛАЧ") И СПОСОБЫ ЕЕ ПЕРЕВОДА - Г.Т. Жээнбекова; С.Х. Косоглы; Ж.А. Осмонбаева (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
В данной статье исследуются и анализируются смысловые особенности и особенности перевода обрядовой песни «кошок» (плач) с кыргызского языка на русский и английский языки. Сравнительное описание разных языков традиционно касается только системных отношений на уровне лексики, фразеологии и грамматики. Жанр «кошок» (плач) относится к архаичным образцам кыргызского фольклора. Разница заключается в смысловой структуре слова, в его употреблении и сочетаемости.