ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ - И.Н. Каланчина (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
В статье рассматривается взаимосвязь между национальной языковой картиной мира и формированием этнокультурной идентичности. Акцент ставится на определении механизмов взаимовлияния между культурой и языком, выявлении основ этнокультурной идентичности и влияния языка на архитектонику национальных образов мира. На основе исследования языковой картины мира можно воссоздать целую галерею лингвоконцептов ‒ образных слов и устойчивых сочетаний, в которых отражаются «осевые», национально-культурные ценности, которые выполняют важную функцию в формировании личности, национального характера, этнической общности, народа, нации. Усиление внимания со стороны ученых к данной теме обусловлено необходимостью решения проблем, связанных с нарастанием системного кризиса в социально-экономической, политической областях, а также в сфере межкультурного сотрудничества и диалога.