УЗБЕКИСТАН: ОПЫТ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ - Р.Р. Назаров; В.Р. Алиева (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2023)
Узбекистан традиционно полиэтничен. История взаимодействия различных этносов восходит здесь к глубокой древности. Веками живут рядом с узбеками таджики, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки, бухарские евреи, персы, арабы, уйгуры, дунгане. На протяжении длительного времени для этнопроцессов и межэтнических отношений в Узбекистане характерны открытость, дружелюбие, добрососедство. Большинство этносов региона объединены хозяйственно-бытовой, языковой, конфессиональной, этнокультурной близостью. Этнический состав населения Узбекистана на протяжении длительного времени менялся в сторону все большего увеличения числа представителей различных этносов. История цивилизации – это история этнокультурных контактов на региональном, государственном, групповом, индивидуальном уровнях.