СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА КАК УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОРРУПЦИОНЕРА - О.Е. Ноянзина; Э.О. Эбелинг (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2019)
Доклад посвящен оценке социального восприятия вины коррупционеров: как дающих, так и принимающих взятки. На основе применения метода деревьев решений сделаны предсказания в отношении социальных оценок вины как взяточников, так и взяткодателей. Эмпирической основой доклада послужили данные социологического опроса населения городов и сел Алтайского края (2018, n = 1073) в возрасте 15–75 лет. Сделан вывод, что чем больше размер взятки, больше доход респондента и актуальнее для него опыт взяткодательства, тем более он склонен «перекладывать» вину за факт коррупции на получателя неформальных благ. Если опрошенный не имеет опыта дачи взяток, дарения подарков, или их сумма невелика, не наносит существенного ущерба бюджету домохозяйства, факт взятки расценивается как спровоцированный обеими сторонами. В целом же, социальное порицание коррупционеров в обществе не столь ярко выражено, население вполне толерантно относится к фактам дачи взяток, использованию личных связей для ускорения или более качественного получения государственных и муниципальных услуг, что, на наш взгляд, служит фактором безопасности взяткодателей и взяточников, как в правовом, так и в социально-психологическом смысле.