МЕТАФИЗИКА КОРРУПЦИИ - М.И. Черепанова; А.А. Горбунова; С.А. Сарыглар (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2019)
Статья посвящена проблемам исследования социальных истоков и воспроизводственных механизмов коррупции в любом обществе, в том числе российском. Авторы описывают существующие подходы к коррупции, выделяя их сущностные различия. Статья включает анализ взаимосвязей коррупции и порождаемых ею неопределенности и риска, приводящих к аномии общества. Авторы делают вывод о невозможности полного устранения коррупции из-за ее объективной и самовоспроизводящейся основы в кризисном российском обществе. Представлены условия и факторы минимизации коррупции на основе анализа успешных мировых практик регуляции коррупционных процессов. Противодействие коррупции должно опираться на комплексный и системный подход, включать не только всесторонний контроль и наказание преступников, но и профилактику данного явления.