О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ АЗИАТСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ РОССИИ - Ольга Владимировна Борисова (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2019)
Российская Федерация отличается высокой степенью неравномерности экономического развития регионов. Эта особенность определяется, в том числе, территориальным расположение, природно-климатическими условиями, историческим развитием, обеспеченностью природными ресурсами, экономической политикой региона, условиями ведения бизнеса и другими объективными факторами [8]. Важнейшей задачей государственной региональной политики является сокращение различий между субъектами Российской Федерации. Типология регионов страны является основой для разработки дифференцированной региональной политики [9]. Цель данной статьи – проанализировать некоторые особенности социально-экономического положения нескольких регионов азиатского приграничья. Регионы были отобраны в связи с целями исследования. Полученные данные подтверждают сложившиеся представления о приграничном регионе, как неблагополучном и отстающем. Автор подчеркивает важность дифференцированной региональной политики для преодоления различий в социально-экономическом развитии регионов России