МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРРУПЦИИ - А. Б. Карасинцева (Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве, 2020)
В статье исследуется вопрос злоупотребления такой мерой социальной поддержки как материнский капитал. Анализируются особенности данной формы пособия, а также его актуальность с точки зрения демографической ситуации, приводятся статистические данные. Определяются риски злоупотребления указанным социальным инструментом, выявляется коррупционная составляющая. С точки зрения теневого сектора исследуются вопросы неправомерной выдачи материнского капитала уполномоченными представителями, выделенные с помощью новостных источников. Изложены существующие меры противодействия коррупции в сфере материнского капитала – способы контроля государственных органов. На основе проведенного исследования приведены разработанные авторами дополнительные меры снижения злоупотреблений.