МЕСТО И РОЛЬ СОЦИОЛОГИИ В СИСТЕМЕ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - Коростелева, О.Т. (Социология в современном мире: наука, образование, творчество)
Значимость вопроса о месте и роли социологии в системе социогуманитарного знания для теории и методологии современной науки определяется, как минимум, следующими обстоятельствами. Во-первых, социология призвана изучать все общество как целостную систему, и в этой связи она, с одной стороны, сама базируется на конкретно-научных знаниях о различных сферах и подсистемах социальной реальности, а с другой – помогает интегрироваться отдельным наукам о человеке и обществе, каждая из которых нуждается в понимании связи изучаемых ею процессов и проблем с более широким социальным контекстом.