Социальное и физическое здоровье студенчества в условиях обучения в вузе: к постановке вопроса - Савельева, Ж.В. (Социология в современном мире: наука, образование, творчество)
Образование является ключевым институтом общества, обеспечивающим воспроизводство знаний, их трансляцию от поколения к поколению на социетальном уровне. На индивидуальном уровне институциональная среда вуза обеспечивает множество функций, связанных с развитием, просвещением личности, формированием социального и культурного капитала. Однако в современных условиях остро стоит вопрос о физическом капитале – здоровье, которое выражается в инкорпорированной форме как в способности к труду, в объективированной форме – в виде физических и социально-психологических качеств личности, и в институционализированной форме медицинских заключений.