ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ: ВЗГЛЯД НА НАУКУ, МИФОЛОГИЮ И ОБЫДЕННОЕ ПОЗНАНИЕ - О.Л. Сытых (Социология в современном мире: наука, образование, творчество, 1970)
Философы, обращаясь к исследованию познания акцентируют внимание на его различных аспектах. В материалистической философии длительное время было принято считать, что в начале своей истории человек направлял свои усилия на познание мира, а в более поздний период - на познание себя. В качестве доказательства этой идеи приводили факт более позднего формирования гуманитарных наук, по сравнению с естественными. Экзистенциальная философия, рассматривая мир «через человека», снимает эту проблему.