ПРИЧИНЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Е.А. Комышникова (Социология в современном мире: наука, образование, творчество, 1970)
Трансформация ценностей, происходящая в современном российском обществе, обуславливает необходимость выявления вызывающих её причин. Сущность происходящих в системе ценностей изменений состоит в том, что на место коллективизма пришли индивидуализм и стремление к получению материальных благ. На данный момент можно говорить о ряде важных процессов, влияющих на изменение ценностей молодёжи. Это и глобализация, и, связанное с ней распространение ценностей западной цивилизации, и формирование в России общества потребления.